로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

1q2w3e4r!

미니 그때 그시절...

미니기기에서 인코딩 없이 동영상을 볼 수 없었던 시절이 있었읍니다.

지금이야 무선 인터넷 환경이 워낙 좋아서 넷플릭스나 유튜브로 어지간한 동영상은 한큐에 처리할 수 있지만.

옛날엔 그게 안됐습죠. 2G 통신망의 느려터진 속도로는 영상은 무슨 그림조차도 버벅거리던 시절이었읍니다.

때문에 동영상은 pc에 받아둔 다음 이걸 미니기기에 옮기는 과정이 필수적이었는데...

문제는 당시 미니기기에 채용되던 ap의 영상 디코딩 능력이 허접쓰레기라 해상도나 코덱 등을 심하게 가린다는 데 있었습니다.

320*240 480*272,,, 

그 시절 "국룰"이었던 해상도 일람입니다. 아직도 세로픽셀이 270이 아니라 272인건 의아하긴 하네요.

여튼 pc로 동영상 인코딩을 진행한 다음 그걸 mp3에 집어넣고 감상하는 방식이었는데(이때 자막도 같이 입혔음)

컴퓨터 성능에 따라 다르긴 하지만, 싱글코어를 찾아보는게 결코 어렵지 않았던 그때 그시절에는...

영상 재생 시간보다 인코딩 속도가 더 오래 걸리는 대략 난감한 상황이 종종 발생하곤 했습니다.

30분 짜리 영상을 40분에 걸쳐 인코딩을 돌리고 파일 전송하는 데 3분 정도 잡아먹은 다음

야자시간 동안 친구 둘이서 이어폰 L/R 한쪽씩 나눠 끼고 감상하는 방식이었죠. 요즘에는 상상조차 할 수 없는 풍경이지만 그땐 그랬읍니다.

게다가 화면 크기도 고작해야 2.2~3.5인치(소수점 잘못 적은 게 아닙니다)의 쥐똥만한 사이즈가 대부분이라... 지금 생각하면 어떻게 썼는지 보면서도 의아할 따름이네요 ㅋㅋㅋ

그러면 영상을 자주 보는 사람을 위해 화면이 조금이라도 큰 기기는 없느냐?

물론 있었읍니다.

이름하야 pmp...

포터블 미디어 플레이어의 약자인데 큼지막한 화면과 "감압식" 터치스크린을 자랑하는, 그때 그 시절 기준으로는 그야말로 혁명과도 같은 기기였습니다.

와! 4.3인치 대화면!! 해상도도 480*272로 엄청 좋아. 이걸로 인강 보면 공부 잘 되겠네!!

한 15년 전에는 ㄹㅇ 저랬어유...

물빠진 lcd 색감이 뭐가 그리 좋다고 헤벌쭉했는지...ㅋㅋㅋ

Yoneki
1등 Yoneki

아아.. 480*272... psp 해상도...

커펌해서 에뮬+영상기기로 썼던기억이

그땐 메모리스틱 너무 비쌌고 초기에 메모리스틱크기 컨버터(microSD듀얼)가 있어서

용량 폭장해서 오지게 들고다녔네요

[Yoneki]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r! Yoneki 님께

소니의 메모리스틱 장사는 전설이었죠. psp/ps2 시절에 학을 뗐다가 콘솔에는 한동안 관심 끊고 살았는데 비타때까지 그짓거리 했다는 걸 듣고 정말 놀랐던 기억이 남네요.

어떻게 보면 애플의 선배 격이라고 할 수 있으려나...요?

[1q2w3e4r!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
2등 Terrapin

4.3인치 157그램인 HD2도 크고 무겁다고 욕먹던 시절..

[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r! Terrapin 님께

htc가 뭔가 당대 스마트폰 중에 유독 무겁다는 느낌을 주는 기기들이 많았던 것 같아요 ㅋㅋㅋ

[1q2w3e4r!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
드로이드
3등 드로이드

아이리버 클릭스 정도면 봐줄만한 사이즈였고

아이리버 E10의 그 작은 화면으로도 영상 인코딩해 넣어서 보는 사람들도 있었죠.....

그 작은것들로 텍스트파일 넣어서 소설도 봤던.....

코원 S9,J3, 삼성 YP P2, P3같은 3.5~4인치대의 기기만 해도 광활한 디스플레이에다가 480P 이하와 일부 720P영상은 인코딩안해도 될 정도까지 스펙이 올라온 이후에는

'무인코딩'을 홍보했었죠 ㅋㅋㅋㅋ

[드로이드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r! 드로이드 님께

s9의 무인코딩은 ㄹㅇ 혁명이었죠ㅋㅋㅋㅋ 와 영상을 보는데 인코딩이 필요 없다고???

그럼 아이리버 스핀은 어떻게 나올까?? 이런 행복한 회로를 굴리면서 엄청 기대하고 있었는데 그만... 6.5만 컬러로 거하게 삽질을 하는 바람에..ㅠㅅㅠ

Kerubim

800x480 pmp도 있었죠. 윈도ce 달려있어서 자료실 뒤지면서 프로그램 찾아다니던것도 이젠 다 옛말이네요

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r! Kerubim 님께

코원이나 빌립 후반기 제품들이 그런 해상도를 달고 나왔죠. 선명한 화면 보면서 감탄했던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ

Ginza
Ginza

p600인가하는 이름은 기억안나는 회사껄 인강핑계로 구매했던기억이나네요 ㅎㅎ 중학교때 영화 넣어가서 학기말에 hdmi로 연결하면 거의 무슨 스티브 잡스가 된기분이었는데 ㅎㅎ

[Ginza]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r! Ginza 님께

제가 썼던 제품이 빌립 x5였나 그랬는데 usb 포트랑 충전포트 3.5파이 이어폰잭 말고는 건드린 것도 없었던 것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ

점장
점장

그 때 그 조그만한 화면으로 인코딩까지 해가며 보던 시절이 더 재밌던 것 같습니다 ㅋㅋ

[점장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r! 점장 님께

야자시간때 보는 재미가 각별했습죠...

pata
pata

과거 코원 d2 라는 영상재생과 dmb기능이 있던 mp3가 있었는데 추억이 새록새록 돋네요 먼데이키즈 뮤비나 일반인 커버  영상 담아서 옆자리  친구랑 들었었고 석식먹고 야자시간에  스타리그 시청 등등 그때당시엔 만족도가 높았었죠

[pata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소