로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

갠냑시

미니 인텔 파운드리의 가망성 솔직히

다들 아셔야하는게 파운드리를 하냐 아니 하냐가 문제가 아니고

일단 삼성도 인텔도 전문 파운드리 기업을 선언을 한거지 기존에 팹을 안굴린게 아닙니다

차이가 있다면  기존에는 PDK가 불친절해도 어차피 본인들이 만들고  본인들이 쓰는거라 큰 상관은 없겠지만 고객을 받는다면 이야기가 달라지는거죠

그러나 인텔은 전문 파운드리 선언 전부터 공정 이슈가 있었죠.

AMD도 자체 Feb 굴리다 GF로 분사시키고 팹리스가 되고나서 파운드리에 이리저리 끌려 다녔죠 그래픽카드는 TSMC CPU는 GF( 연기뭐 AMD 분사이긴 하지만요)

여하튼 인텔도 삼성도 파운드리를 하건 안하건 공정개발하고 라인굴려야됩니다.. 근데 솔직히 돈을 퍼부어도 힘든게 파운드리인걸 생각했을때 미국정부고 자국기업들보고 인텔에서 생산하라고 강제 하는거 아니면  삼성보다 인텔이 앞으로의 전망이 더 어둡다고 봅니다

일단 수율은 생산량 많은게 장땡이기 때문이죠..

인텔 파운드리 쓴다던 퀄컴이 인텔 이야기 쏙들어가고 삼성 파운드리 기웃거리는지 생각해보면 될겁니다

삼성이 많이 사주니 어쩔수 없이 쓰는거지라고 할 수 있겠지만 삼파가망이 없으니 전량 TSMC 간게 퀄컴인걸 생각해보면 됩니다

갠냑시

결론 인텔은 앞으로의 전망이 매우 어둡다 입니다 

[갠냑시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개🐶
2등 개🐶

인텔이 tsmc나 삼성처럼 한단계씩 개선하고 발전하는게 아니라 

여러공정을 한꺼번에 연구하는데, 각각 공정이 적용기술을 다르게 하고 있고 지금 돈은 돈대로 들고 결과는 의도대로 안나오는중이죠. 하나라도 되어라의 뽑기식으로 하는 모르겠지만 너무 리스크가 큰데 그 결과가 안좋으니 문제가 되는거죠

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 GalaxyA55아이스블루

말씀하신 미국 정부의 힘이 있으니까요. 강제까지는 아니더라도 세금이나 보조금으로 인텔에 주문을 넣도록 강하게 유도할 수 있겠죠.

그리고 인텔도 삼성처럼 자체물량이 어느정도 있다보니 꼭 최고를 노리지 않고 어느 정도만 해도 수요는 충분히 나오죠. 

[GalaxyA55아이스블루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 GalaxyA55아이스블루 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갠냑시
갠냑시 GalaxyA55아이스블루 님께

다들 그럴 수 있을거라 생각해왔으나 아직 그 결과가 안나오고 있죠.. 일단 수율 성능 다 구리면 뭘해도 안씁니다..

GalaxyA55아이스블루 갠냑시 님께

성능만 어느정도 나오면 수율은 모자라도 되죠.

일단 생산량이 늘면 수율도 점차 늘어나기도 하고, 극단적으로는 웨이퍼 단위로 파는게 아니라 양품에 대해서만 돈을 받는 식으로 계약을 할 수도 있을테니까요

[GalaxyA55아이스블루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 GalaxyA55아이스블루 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma GalaxyA55아이스블루 님께

그런 식으로 안 된다는거 보여준게 삼파입니다.

인텔이 아무리 보조금 폭탄을 맞아도 손해보면서 일단 점유율 올리는 식의 치킨게임은 파운드리에서 불가능합니다.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries

8 GEN 5 FG를 퀄컴이 SF3P공정 써주는건 간단합니다

일단 출시후 당분간 갤럭시가 독점으로 가져가고요 아무리 가격이 나가봐야 TSMC N3P공정보다는 훨씬 싸니까요

그리고 SF3P는 다르다!라고 생각하실수도 있는데 SF4P때는 오히려 N4P보다 5% 성능 좋다고 행복회로가 불탔는데 현실은 정말 영 아니였습니다

그리고 지금 SF3공정 수율 망했는데 그 기반이 되는 SF3P는 사실상 SF2공정인데 잘되는게 오히려 이상합니다

SF3가 3나노 2세대고 SF3P는 3나노 3세대인데 SF2랑 사실상 같아서 SF3P = SF2입니다

최초로 FG가 기본형보다 안 좋을까 걱정되네요

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갠냑시
갠냑시 GalaxyBudsSeries 님께

선생님 제가 말씀드렸지만 당장 gen3for 갤럭시까지 전량 TSMC로 간게 수율이 핵심이였습니다.. 쓸수준이 안된다 판단하면 얘들이 우리껄 많이 써주던 말던 삼파 기웃거리지도 않을겁니다

아무리 최대 고객사 라고 할지라도요

GalaxyBudsSeries 갠냑시 님께

삼파 희망회로는 믿으면 안됩니다

생각을 해보죠

SF3P가 가격은 아무리 봐도 N3P보다는 훨씬 쌉니다

근데 공정성능이 N3P랑 비슷하답니다 근데 왜 전량 안 쓸까요?

공정수율이 안나와서?그건 그거대로 문제인거 아실꺼라고 생각합니다

공정은 무조건 수율이 잘 나와야합니다

가격이 싸니까요 지금 8 GEN 4 가격 예상 무서운거 아시죠?

여기서 지금 TSMC 3나노 케파 여기저기 써서 부족한데 전량 TSMC N3P로 가면 가격 더이상 쓰기 힘들만큼 올라갈겁니다

도대체 왜 행복회로가 나오는지 모르겠습니다

SF3의 연장선이 SF3P에요 근데 지금 당장 SF3공정수율 망해서 엑시 2500이 유럽에만 들어간다고 말이 계속 나오는데 말입니다 

퀄컴이 일단 쓰니까 좋다고 하기에는 힘들죠

2022년부터 밀었던 3나노 2세대 GAA 공정이 2024년에도 수율이 안나오는데 갑자기 천재지변이 와서 2025년에는 잘된다는 말씀이신데 음..

아니 공정수율이 1년만에 좋아지는게 가능하면 인텔은 왜 파운드리 계속 말아먹고 안될까요

공정은 숙련도 차이와 고객사가 많이 써줘야 좋아지니까요

그러면 퀄컴이 스냅 855때 N7 865때 N7P 공정 쓰다 근본부터 갈아엎였다는 5LPE 2세대의 삼성파운드리 8 GEN 1의 4LPX(5LPP)의 결과는 어땟죠?

삼파는 과거가 입증을 해주고 있습니다

행복회로 최대한 배제하고 잘 나오면 그때 좋다고 평가하면 된다고 봅니다

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
윤이
윤이 갠냑시 님께

얘네 888 8젠1 칩들 난리난거 알고도 썻는데요..

삼파가 몇년지나서야 겨우 멀쩡하게 뽑았고요.

삼파는 그냥 결과물 나오기전까지 믿음 안됩니다.

[윤이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 윤이 님께

그때 당시에는 PDK만 믿고 삼성파운더리에 맡겼다가 실제 수율 확인하고 8 GEN1+부터 TSMC로 이동한 것으로 알고 있습니다. 퀄컴도 사실상 통수 맞은 꼴입니다.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 바보중 GalaxyBudsSeries 님께

1. 그렇다면 왜 sf4때는 안썼나요? 그때도 fg는 초기 독점이었는데 말이죠. 그런 논리가 아닙니다.

2. ap간 설계능력이 제조사마다 다르고 코어구성, 캐시구성, 스케쥴러 등 다른 요소가 많기 때문에 어느정도로 삼파가 밀리는지 비교를 하기 힘듭니다.

3. sf2가 sf3p와 사실상 같다?? 네이밍 택갈이는 맞는데 최초에 발표했던 그 성능목표치가 아닐텐데요.... ㅎ

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 GalaxyBudsSeries 님께

무지성 삼파 까기같은데. 그런식이면 8 Gen2 For Galaxy은 왜 TSMC를 사용했나요? For Galaxy는 삼성 전용인데 말이죠

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries 엔당이희망입니다 님께

8 GEN 2때 엑시노스 2300은 생산 안되었습니다

덕분에 2023년에는 삼성파운드리는 선단공정을 자사 플래그쉽AP에조차 못 썼네요

생산조차 안될만큼 설계와 공정 상태였으니까요

근데 고객사가 괜찮아 우리가 써줄께 한다고요?

그리고 댓글에 적어놨는데 당장 8 GEN 1때 4LPX로 호되게 당했는데 차기작으로 삼파를 갈까요?

8 GEN 2때 AP 가격 엄청 올랐던데 그때는 가격 감수하더라도 무조건 반드시 이미지 쇄신이 필요한 시점이였고 8 GEN 2는 N4공정으로 만들면서 그걸 잘 성공시켰어요

안드로이드 AP 암흑기 시절 공통점이 삼파였다는거 모르실일 없을텐데 말이죠

8 GEN 1 VS 8 + GEN 1 전성비 차이 아시죠?

삼파 까기라 참..안타깝네요

잘나오면 그때 칭찬하자가 삼파 까기인가요?

5LPE때 잘나온다고 그렇게 희망회로 태웠는데 결과는 어땟는데요

4LPE는요 초창기에 모든걸 다 갈아엎었다면서요

공정수율 망하니까 슬슬 행복회로 꺼져간거 실시간으로 다 봤는데 말이죠

SF4P는 N4P보다 5%성능 더 좋다매요

행복회로 불타는거 다 봤어요 

2400나오니까 다 까발려졌는데 무슨.. 

근데 나와보니 저게 가당키나한 소리였나요

저런 루머들은 아니면 말고입니까?

지금 몇번의 공정을 말아먹었는데 근거도 없이 잘될거라고 믿는건 반대로 삼파 밀어주기 아닌가요?

제가 삼파까기라면 반대는 정상이라는식 논리가 이상하네요

삼파가 안될꺼 같다에 저는 항상 근거를 대면서 말합니다

근데 삼파 잘될꺼다에 명확한 근거가 있나요?

이번에는 다르다!라고 제시해서 저는 이번에도 똑같다!는건데무지성 삼파까기라니 웃음도 안나오네요

제발 잘 나오면 그때 좀 다르다 했으면 좋겠네요

계속 이번에는 다르다!하니까 피곤해져요

gamma
gamma 엔당이희망입니다 님께

포기하세요.

만날 저럽니다.

GalaxyBudsSeries gamma 님께

근거도 없이 삼파 밀어주기 응원합니다

이번에도 여기는 SF3P 행복회로 불타겠네요

embleton
embleton GalaxyBudsSeries 님께

제가 조심스럽지만 선생님 댓글 많이 봤던 입장에서 선생님은 보통 우리가 말하는 '했재, 그랬재' 하는 댓글이 많으시더리고요. 근데 문제는 파운드리에 관한 전문적인 지식 또는 관련 업계에 종사하는 연줄은 전혀 없으신 느낌이 농후해요. 결국 찌라시, 커뮤니티 글이 선생님의

정보의 전부라는 것이구나 하는 생각이 든다는 말이지요. 근데 과거의 실패보다 앞으로의 전망을 얘기하는데도 역시 같은 잣대로 열변을 토하시니까요. 게다가 최근에 공정, 아키텍쳐 얘기에도 전혀 전문성 없는 말씀을 반복하시기도 하시고... 결국 종합적으로 무지성 까가 아닌가 하는 생각이 들 수 밖에 없는 거죠...

[embleton]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쌍피ㄷㄷ

솔직히 인텔에게 파운드리는 부업과 같은 위치라고 봐요. 가용 선단 공정을 싹다 자사 최신 제품에 몰아주는 중인데다, 그 제품들은 전 세계 데탑, 노트북, 서버에 들어가는 물량을 감당해야 하죠. 인텔이 기조연설에서 몇번 밝혔지만, 인텔에게 파운드리는 인텔의 엄청난 물량만큼 TSMC가 가져가는 대량의 프리미엄을 내재화해서 수익으로 연결시키겠다는 성격이 강하다고 봐요. 까놓고 말해서 여태까지 인텔이 20A/18A에서 고객사를 유치하지 못해서 안달난 모습은 아니었죠..

[쌍피ㄷㄷ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
톰슨가젤 쌍피ㄷㄷ 님께

그게 5년전까지는 가능한 전략이었는데

TSMC와 AMD 퀄컴 엔비디아 등이 인텔의 캐쉬카우를 야금야금 뺏어가는 상황에서 인하우스 물량만으로 3나노 2나노 공정 바닥값을 뽑을 수 있을까요?

현실은 삼성도 안정화 시킨 4나노 공정도 제대로 못돌려서 아직 주력제품을 10나노(인텔7)로 찍고있잖아요.

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쌍피ㄷㄷ 톰슨가젤 님께

전 솔직히 가능성은 있다고 봐요. 일단 현 시점 기준으로는 인텔이 생각보다 많은 셰어를 뺏기지 않았고, 무엇보다도 파운드리는 시즌이 지난다고 가치가 사라지는 자산이 아니에요. 말마따라 인텔20A 공정 하나 만들어 두면 IO다이나 베이스 타일, 메인보드 칩셋, 인터페이스 때문에 족히 20년은 우려먹을 수도 있거든요. 그렇게 되면 외주보다 저렴해지게 되죠. 사실 인텔4가 10나노시절부터 만져지던 놈이라서 그렇지, 20A나 18A, 14A같은 22년 이후 신규 공정은 두고 봐야할 공정이라고 생각해요. 당장 인텔3부터 상당히 양호해졌죠.

[쌍피ㄷㄷ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
윤이
윤이

몇년은 더 지나야 성과 나오겠죠.

얘넨 애당초 지금도 젤 많은 칩 물량 생산을 하고있는데 삼성보다 어두울 리가요...

tsmc 다음으로 컴퓨팅칩 다 해먹을 가능성이 높습니다.

반면 삼파는 지금 목숨걸고 엑시 다 박아도 모자랄판에..

애당초 돈도 메모리에서 번 돈 다 끌어와서 하는건데 안일하게 구는지 이해 안갑니다. 

[윤이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갠냑시

다른 선생님께서 말씀하셨지만  이미 주력품중 일부를 대규모로 타사에서 찍는 다는게 큽니다  삼성의 경우 공정 이슈가 있다한들 DDI 같은걸 UMC에 수주주는 정도외에는 본인들이 어케든 생산하죠

본인들도 안쓰는 공정을 누가 믿고 수주를 주겠습니까

gamma
gamma

자기 제품 TSMC 맡기는 시점에서 경쟁력 끝난겁니다.

공정이 좋아져봤자 동시기에 타사와 비교해서 경쟁력없으면 아무 의미없습니다.

PPACTY 못 맞추면 그냥 안 씁니다.

취소