로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

vol

미니 삼전과 갤럭시의 미래는 정해져있죠

• vol

지금까지 잘 해온 건 잘 해온 것이지만, 그냥 완제품으로서의 스마트폰 산업 자체가 삼성이 절대로 이길 수 없는 게임입니다.

시장이 성숙해지면서 이미 개별 제조사간, 또 동일 제조사 내에서도 1~2 제품 사이클간의 기술적 차별화는 사실상 힘들게 되었고, 결국은 가격경쟁을 하는 시장이 되어버렸습니다. 

(아이폰은 절전모드로 안드 현세대 플래그십만큼의 성능을 내니 안내니 하는 이야기는 별로 중요하지 않습니다. 일반 소비자를 상정했을때 일상적 사용성에서 유의미한 차이는 이제 없죠.)

남은 차별점은 기술과 가격 외의 경쟁, 즉 브랜드파워인데 이 지점에서 삼성은 특히 북미에서 안드로이드는 죽었다 깨어나도 아이폰을 이길 수 없어요. 북미에서 브랜드파워를 못 먹으면 당연히 여타시장에서는 택도 없고. 

이런 경우 삼성이 잘 하는 것이 가격경쟁으로 시간을 버는(덤핑으로 경쟁사 죽이기) 전략인데, 현금부자 애플을 상대로 치킨게임을 할 수 있을리 없습니다. 결국 뒤집을 수 없는 게임을 계속 하다가 ROI가 안나오는 어느 시점에 결국 철수할 수 밖에 없는 운명이고, 시간과의 싸움일 뿐이죠. 

(그러니까 글로벌 1티어급 제조사가 국내기업이랍시고 마케팅에 나름 힘좀 주고 있는 이시점에 즐길 수 있을 때 즐기시라는 이야기...)

늘늘늘
best 1등 늘늘늘

이 이야기는 10년 전부터 나왔고..그래도 아직까지는 삼성은 수많은 역경을 딛고 잘 해오고있습니다. 애플이 전세계1등 기업이다보니 비교 되는게 어떨 수 없는데 삼성만큼 할 수 있는 기업도 없어요.

앞으로도 많은 기우를 꺾고 최선의 길을 선택해서 갈거라고 믿습니다. 국내기업이다 보니 좀 더 응원하게 되네요.

[늘늘늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

저도 당연히 어느쪽이냐며는 삼성을 응원합니다. 다만 5년 후냐 10년 후냐의 문제일 뿐인 건 맞으니까요. 그 '10년전'의 고민에서 시작된 것이 말하자면 폴더블인 것인데, 완성품으로서의 파급력은 결국 한계가 있었던 것이 사실이니까요(저도 지금 폴더블을 쓰고 있는 입장이지만 사실은 사실이죠). 

[vol]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이라세오날
best 2등 이라세오날

맞아요 결국 갤럭시는 망하고 애플과 샤오미가 모든 스마트폰 시장을 잠식할겁니다~ 

누가 쓰레기 같은 갤럭시를 쓰겠어요~ 안드로이드는 싼맛에 쓰는거지 좀만 돈 있어도 아이폰이죠 ㅎㅎ

갤럭시야 한국 내수에서나 좀 팔리는 떨거지에 불과하니까요

이렇게 댓글 달면 다른 커뮤니티들에서는 격렬한 동의를 표하며 칭찬해주던데 이렇게 댓글 달면 되는거죠?

[이라세오날]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

안드로이드는 싼맛으로 쓰는 게 아니라, 안드로이드와 iOS는 이미 대체관계라고 보기 어렵고, 삼성은 애플과 다르게 다른 제조사들과도 경쟁을 해야 하는 상황(=대체재로서 가격경쟁이 성립하는 상황)이라는 이야기입니다. 

이라세오날
best 이라세오날 vol 님께

그 의견에는 동의하는데 결국 삼성이 철수할 수 밖에 없는 시장이란 주장에는 동의할 수 없네요

안드로이드 시장 자체가 크게 쭈그러들어서 삼성이 건질게 없어진다면야 카메라 사업 철수 때처럼 삼성이 적절한 타이밍에 익절하고 나가겠지만

저는 안드로이드 시장이 유지되는한 삼성이 안드로이드 내에서는 지속적으로 어느정도 우위를 확보할거라고 생각하기 때문에,.

vol

적어도 갤럭시S급 이하 제품은 포기를 강요받게 되는 시점이 오게 되지 않겠습니까? 다만 이익저하를 감수하고 셰어를 지키느냐 마느냐는 전략적 판단이 되겠죠.

이라세오날
이라세오날 vol 님께

글쎄요 A52 미만 라인이면 모를까 A52라인부터는 그럴거라고 생각들진 않는데 말이죠

그런 시점이 오지 않게 하려고 올해엔 A52부턴 방수방진 넣고 OIS 넣어주고 그러는거 아니겠습니까 ㅋ

내년에도 추가적으로 A라인 강화 소식과 루머가 지속적으로 들려오고 있구요^^

vol

상품성 강화는 수익성 저하의 다른말이니까요...애플처럼 개선은 찔끔하면서 가격을 지키거나 제품외적요소로 올리는 게 당연히 좋지 않겠습니까.

실바누스
best 실바누스 vol 님께

뭔... 다른 기업군 좀 보고 오세요 무슨 글로벌 시장이 쪼그마한 국내 내수시장인줄 아나...각 사업마다 압도적 1위랑 최저가 기업만 남는줄 아나보네요 

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 시스템모니터

정말 극단적이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다

[시스템모니터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

시장 속성이 이미 그렇게 짜여버렸다는 이야기입니다. 내일 당장 망할거라는 얘기는 아니구요. 저도 삼전주식을 가지고 있는 사람입니다(...)

시스템모니터 vol 님께

주식 사시는데 기업 리서치는 안해보셨나요?

vol

기업으로서의 삼전과 제품군으로서의 갤럭시의 미래는 같이 가지 않을 수 있죠.

Eomjunsik

스마트폰 시장을 애플이 다 먹으면, 갤럭시 철수하고 다른 사업 하면 되죠. 이미 이 짓을 몇십번 한 회사입니다. 삼성이 발을 뺄 때는 빼고 싶으니까 빼는거죠. 

본문에 틀린 말은 없는데, 이미 모두가 아는 사실입니다. 별로 중요한 것도 아니구요.  

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol
vol Eomjunsik 님께

다 안먹고, 앞으로도 안 먹을테니 삼성이 살아있는 거 아니겠습니까? 

진부한 얘기를 했다고 하면 할말은 없군요 ㅎㅎ...

포인트봇
포인트봇 vol 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CodenameKhan
best CodenameKhan

진짜 10년 전부터도 들었고 앞으로 10년 후에도 쭈욱 들을 이야기네요

[CodenameKhan]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시스템모니터 CodenameKhan 님께

세상에서 가장 쓸데없는 걱정: 애플걱정, 삼성걱정, 연예인걱정

오레오가좋아
best 오레오가좋아

아니 삼성이 애플을 이제 제끼는건 불가능할거라고 생각은 하는데, 그게 왜 철수로 이어지나요ㅋㅋ

스마트폰이라는 개념이 희미해지고 뭐 신체이식 이런거로 가는게 아닌이상 안드로이드 파이는 삼성이 가져갈텐데요.

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

파이로는 이미 많이 잃었죠. 하이엔드에서의 위상을 가져가고 있는 거죠.

엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다

제발 미코에서 이런 무의미한 글 안봤으면 좋겠어요. 보는 사람이 짜증남...

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol
vol 엔당이희망입니다 님께

짜증나시라고 쓴 글은 아닌데 송구합니다. 인터넷에서 글 쓰고 읽는 데서 오는 의미가 뭐 얼마나 크겠냐고 생각하고 넘어가주십셔~

일탈백서
일탈백서 또하나의가족Gamsung 님께

돔황챠가 여기서 나온 말이군요.. 배워갑니다 ^^

[일탈백서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아무노래
아무노래

모바일이랑 반도체랑 매출이 맞먹을정돈데 엘지마냥 훅가진 않습니다;; 시장을 결정하는 요소가 가격뿐이 아닌건 다 아는거고 가격논리론 10년 넘게 1등먹게 가능하지도 않은거죠. 모바일 사업이 중요한건 삼성이 제일 잘 알고 그 때문에 자체 소프트웨어 구축에 열심인겁니다..

그 엘지도 망했단 이야기 나온 이후로도 플랫폼 구축의 중요성때문에 수십분기를 더 했는데요;

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

매출이 맞먹지 이익율이 맞먹지는 않으니까요. 심지어 그 죽쑤는 네트워크사업부가 모바일보다는 수지가 더 맞습니다. 자체 소프트웨어 구축에 열심을 내야 되는 시점에 지는 게임을 하는 거니까요. 그 노력이 어떤 결과를 내고 있는지는 또 다른 이야기기도 하고. 

아무노래
아무노래 vol 님께

어딜봐서 지는 싸움이죠? 모바일 통합 시도와 마소같은 기업과 협업, 스싱으로 미래 iot 구축 등등 포트폴리오대로 잘 해나가고있습니다. 주주입장에선 오히려 반가운데요 전.. 그리고 저만큼 매출 혹은 영업익 뽑아주는곳 애플말고 하나라도 있나요? 넷사가 최근에야 괜찮아졌지 (그리고 최최근에는 다시 어둑하죠) 예전에는 더 암울했는데요;; 자체 소프트웨어는 타이젠 말씀하시는건지 모르겠지만 그건 좀 늦었죠. 워치 타이젠도 결국 생태계 구축이 안되니 늦기전에 구글이랑 공동개발 지위 얻고 웨어 개발한거고요

실바누스
실바누스 vol 님께

이익율이 맞먹지 않아도 이익자체는 충분히 크죠 뭔가 이익율을 크게 보는거 같은데 100매출에 10이익보는 회사랑 10매출에 3이익보는 회사면 전자랑 후자중에 어떤게 더 큰 회사고 알아주는 회사일까요? 비교도 안되게 전자입니다 이익률은 그냥 참고일 뿐 중요한건 매출과 이익의 절대치라는걸 모르시는군요

멘브
멘브

걍 다들 ㄹㅇ ㅋㅋ만 치세요~

[멘브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

ㄹㅇ ㅋㅋ

소소

2030년에도 똑같은 이야기가 나올듯..

그런데 2030년에도 스마트폰이 있겠죠..?

[소소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

있겠죠? 그게, 특히 님의 손에 들린 그 폰이 반드시 삼성 갤럭시는 아닐 수도 있을 뿐이죠.

TwilightMint
best TwilightMint

이 스핀이 미코 스핀 중 쿨탐 제일 적은듯요

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 시스템모니터 TwilightMint 님께

1주일 전에도 봤습니다

best TwilightMint 시스템모니터 님께

솔직히 요즘 보다보면 망하라고 고사지내는 느낌 ㅋㅋ

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
reador...
reador... TwilightMint 님께

정답이다. 연금술사!

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

한쪽이 죽어야 끝난다는 가정인데 주요 메이커가 3~5개로 줄어들면 서로 안 죽여도 먹고살만합니다.

그럼 자기들끼리 점유율(market share) 싸움이 아니라 수익(profit share)싸움으로 넘어가고요.

메모리 시장이 그랬고 최근 삼성 스마트폰 방향도 그렇지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

과점시장으로 개편된다는 예측에는 동의합니다. 다만 얼마나 안정적인 과점일지에 대해서 저는 조금 회의적인 편인 것 같네요.

엑시노스2100
엑시노스2100

전 이 모든게 결국 AP에 달렸다고 봅니다. 엑시노스가 얼마나 잘나오느냐에 따라 진정한 안드로이드 1인자로서의 위상을 가지냐 빼앗기냐, 그로 인해 향방이 결정되겠죠

물론 다른거 다 잘했는데 디자인에서 S5 S20같은 병크를 터뜨리지 않는다는 전제하에서요

[엑시노스2100]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시스템모니터 엑시노스2100 님께

P자형 카툭튀를 드리겠습니다

vol
vol 엑시노스2100 님께

음...본문에도 이야기했지만 이미 기술경쟁은 (그 의미가 상당히 퇴색했다는 뜻에서) 끝났다고 봅니다.

현대가 포르셰의 제로백을 추월한다고 마켓셰어가 기울지는 않죠.

best 시스템모니터 vol 님께

10년전 인텔과 AMD를 생각해보세요. 세상에 절대란 없습니다

reador...
reador... 시스템모니터 님께

ㄹㅇㅋㅋ

인텔  vs amd

애플 : 엌ㅋ  m1 딱대 ㅋㅋ

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스2100
엑시노스2100 vol 님께

S21 발열이슈 보면 꼭 그런거같진않습니다ㅎㅎ 아직 AP에서는 고칠점이 많은거같아요...

전 게임을 안하지만 게임할때 갤럭시는 프레임드랍이 너무 불편하다는 글도 많이 보이구요

vol

여기도 IT사이트니까 그나마 나오는 소리지 게임도 사실 하는 사람 얼마나 되겠습니까....라고 말하면 넘 편협한 소리가 되겠죠? ㅎㅎ; 영향력이 아주 없다고는 못 할 것 같긴 하네요.

포인트봇
포인트봇 vol 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
실바누스
실바누스 vol 님께

현대랑 포르쉐 ... 현대랑 포르쉐의 가격차가? 한 몇배되지 않나요? 그정도 경쟁이 끝났으면 애플이 갤럭시의 몇배 가격으로 팔면되겠네요 그정도 차이는 날테니깐요??

vol

폴드는 쓸떼없이 비싸다고 하는 사람들이 아이폰 프로 맥스는 군말없이 사지 않습니까? 제네시스랑 시리즈 5 정도의 비교라고 하면 더 와닿겠지요.

실바누스
실바누스 vol 님께

아이폰프로맥스도 쓸데없이 비싸다고 하면서 사던데요? 뭔 군말은 안한다는건지...맥스가격발표시에 말도 안된다는 말이 얼마나 많았는데요

제네시스가 아니라 아우디와 벤츠정도 차이겠죠 갤럭시가 제니시스처럼 내수전용이 아니니깐요

잠만보 실바누스 님께

우리 아우디 괴롭히지 마세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

[잠만보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
훌릭
훌릭 vol 님께

폴드가 비싸다고 사지 않는 부류는 아이폰 프로맥스도 비싸다고 사지 않습니다.

삼성과 애플의 차이가 현대와 bmw의 차이만큼도 아니죠.

예시에서 맞은 부분은 그냥 삼성과 현대가 국내기업이라는 것 뿐이네요.

[훌릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CROSK62

그 삼성전자의 최대 경쟁자란 회사는 애플일것이고 애플은 '미국' 기업이죠.

[CROSK62]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
vol

이거야 말로 솔직히 제일 근본적인 격차라고 저도 봅니다.

엑시노스2100
엑시노스2100 CROSK62 님께

ㄹㅇ 이 생각하면 결국 삼전도 애플 구글 마소 손바닥안에서 노는꼴같습니다ㅠㅜ 미국 미국 미국 미국기업이자나요...

vol

클럽하우스가 iOS부터 나온게 OS나 기기의 성능 차이 때문이 아니라는 게 너무 뼈아픈 것 처럼요 ㅇㅇ...

CROSK62 vol 님께

하지만 글의 내용이나 여러가지 댓글 다신거보아도 딱히 설득력있는 근거는 못찾겠네요. 애플을 이길수 있는가에는 저도 회의적이지만 철수에 관해서는 예단할 수 없다고 봅니다. 객관적인 내용으로 설득력있는 글을 제시하기보다 전부 예측으로만 말씀하시는거같아요.

[CROSK62]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 CROSK62 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
zxc122
zxc122

오늘도 또 이런글이...

[zxc122]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스2100
엑시노스2100

근데 암만 생각해도 샤오미따위한테 안드1인자를 뺏길까? 싶네요

TwilightMint 엑시노스2100 님께

내수+저가시장 때문에 점유율은 밀려도 플래그십 부분은 안 밀리겠죠

소소 엑시노스2100 님께

얼마전에 미코글보니 프리미엄 폰시장 점유율이 중국3사 총합=삼성 이었는데..

[소소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아무노래
아무노래 소소 님께

중공이 인터넷여포라 그렇지 현실은 플래그십 100만대 팔면 ppt에 대문짝만하게 띄웁니다 ㅋㅋ

현실 삼성은 갤s 3000만대 못팔면 그해 망한장사

함우
best 함우

음.. 사람은 어차피 8-90년뒤에 죽을텐데 왜 살까요?

[함우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에카
에카

음 생각은 많아지는데, 본문내용을 읽고 난 제 느낌은

매번 애플 신제품 키노트마다 나오는 "애플 혁신은 없었다" 라는 기사를 보는것과 동일한 느낌입니다.

[에카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

삼성은 휴대폰같은 가전사업만 하는 회사가 아닙...

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
우주아이

미래 예측만큼 손쉬운 '아는 척'이 또 없지요 ㅎㅎ

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
reador...
best reador...

왜 이런글은 가입한 지 얼마 안 되었고, 첫글이란 말인가..!

FLEX
FLEX

어그로면 성공하셨네요^^

[FLEX]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

전체적인 맥락에는 동의하나 4문단과 5문단 사이 비약이 심해서 아쉽네요. 

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소