로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

PatGelsinger

미니 루나레이크 : 절전모드에서도 배터리 소모되지 않아

https://www.ultrabookreview.com/69630-asus-zenbook-s14-lunar-lake/

울트라북 리뷰에서 루나레이크 탑재 젠북 S 14 OLED에 대해

간단 후기?가 나왔습니다

아직 9월 24일 정식 출시는 아니라 성능에 대해서 언급하지는 않지만

배터리 성능에 대해서 인상적인 평가를 남겼습니다

동일한 메테오레이크, 스트릭스 포인트 젠북 대비

훨씬 오래 배터리가 지속되었으며

몇일간의 절전모드에서도 배터리 소모가 없었다고 합니다

PatGelsinger
🥇미게 지박령
존버합니다
best 1등 존버합니다

이러면 스냅은 진짜 장점이...?

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
best 2등 BarryWhite

절전 모드도 ARM하고 비슷한 수준이라면 게임 끝났네요.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Oxc.suga
Oxc.suga BarryWhite 님께

대 황 트 숨

[Oxc.suga]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 쌍피ㄷㄷ

사실 슬립온 모드에서는 메테오도 충분히 잘 나오는 편이긴 했는데...그것보다도 더 잘 나온다면 확실히 LPE를 먼가 바꾸긴 했나보군요ㄷㄷ

[쌍피ㄷㄷ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Oxc.suga
Oxc.suga

이게... TSMC의 힘인 거 맞죠? 여지껏 못한거 다 크르지니크 때문이죠?

근데 보드 형태가 인상적이네요. 이런 식으로 규모 작은 칩으로 보드 크기 줄이고 배터리 넣어주면...

다음 노트북도 경량화 위주로 13인치로 노려볼만 하겠는데요?

Alternative
best Alternative

윈도우 절전모드는 변수가 한두개가 아니라서 실제품을 써봐야 알 것 같긴 합니다만...

고도로 진화된 x86 상대로 ARM이 빛이 바래는 상황이 자꾸 나오네요.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Oxc.suga
Oxc.suga Alternative 님께

그렇긴 합니다. 그냥 주렁주렁 실행시켜놓고 탁 덮었을 때에는 또 달라질 수도 있겠네요.

근데 일반적으로 전력 사용량이 크게 줄어든 거면 윗 회원분 예상처럼 LP-E 작동 정책이 크게 바뀌었다고 보는게 맞지 않을까요?

**그래도 매우 희망적입니다. 적어도 가망이 보이긴 하니까요. (비슷한 꼴이었던 엑시는 무기한 희망고문이지만...)

Alternative
best Alternative Oxc.suga 님께

뭘 실행시켰다고 전력소모가 크게 달라지진 않을 거에요. 현재 윈도우 절전모드가 S1 sleep인데 프로세서 클럭, 버스 클럭을 전부 정지시킵니다(프로세서 자체에는 전력이 공급되기는 함). 프로그램을 실행시킨다고 추가로 전력을 먹는 건 램과 SSD등 다른 장치들일텐데, 램이 소모하는 전력은 거의 영향이 없을 거에요.

문제는 모던 스텐바이 때문인데, 통신 모듈을 켜 두려고 노력하기 때문에 거기서 전력이 털리거나 아니면 알수 없는 이유로 스텐바이에서 지멋대로 해제되죠.

이건 변수가 너무 많아서 인텔 잘못도 아니긴 합니다만... 반대로 루나 레이크에서 기술상으로 LPE 코어 개선이 있다고 해도 이 문제 때문에 큰 소용이 없게 될 수도 있습니다. 막 출고된 순정 상태에서는 모던 스탠바이가 잘 되다가 무선랜 드라이버, BIOS, 칩셋 드라이버 업데이트 등으로 깨져버리거나 일부 프로그램들이 특정 부품이나 포트를 부적절하게 활성화시키는 문제가 생기기도 하니깐요. 인텔+제조사가 잘해주기를 바라는 수밖에 없습니다.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Oxc.suga

예... 제가 말하려고 했던 부분이 그 '알 수 없는 이유'였습니다. 마지막으로 주력 인텔 프로세서가 10210U+AX200 기반 노트북이었는데 프로그램 정리하고 덮어놓았을 때랑 별 생각 없이 덮어놓았을 때 체감 상 오작동 빈도가 크게 차이났습니다. 지금은 HP 파빌리온 플러스도 가끔 쓰는데 비교적 안정적이지만 가끔가다 절전모드에서 불타기도 합니다.

Alternative
Alternative Oxc.suga 님께

맞습니다. 가끔 좀 헤비한 프로그램들이 작업의 integrity를 위해 절전모드 돌입을 막는 것 같더라고요. 윈도우 종료할 때 사용자 입력을 기다리며 뻐팅기는 프로그램들과 비슷하지 않나 추측해 봅니다.

Oxc.suga

사견이지만 헤비한 것도 헤비한 건데 한컴+카톡만 정리해도 오작동 빈도가 크게 줄더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Alternative
Alternative Oxc.suga 님께

자랑스럽다 K-애플리케이션!

전 윈도우에선 카톡을 안 깔아서 몰랐네요. 윈도우용 카톡은 그냥 UX부터 작동양상, 자원 점유까지 윈도우XP시절 네이트온 느낌이라 그냥 쓰기가 싫어요...

Oxc.suga

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 윈도우 환경에서는 카톡 사용 못하지 않나오?

+와... 웹에서 접속가능한 카카오톡 유저 스크립트가 있군요. 비공개이긴 한데 맘만 먹으면 쉽게 웹 환경 구축할 수 있을 것 같습니다.

요그
요그

와우... 이건 트슴의 힘인가요 인텔의 힘인가요? 

ARM에게 저전력을 빼면 뭐가 남죠?

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
매터표준
매터표준

노트북 시장에서 ARM의 의미가 사라지네요

[매터표준]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잘되어가시나
잘되어가시나

개인적으로 ARM도우는 차라리 갤탭급 얇기에
실사용에서 이정도면 잘돌아가네라는 말이 나올정도의 적당한 성능을 뽑아주는 방향으로 가는게 어떨지 합니다.

[잘되어가시나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소